Открой для себя качество паркета
9 ЛЕТНА РЫНКЕ
СОБСТВЕННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО
Оставьте свой отзыв
+7 (499) 707 11 82
Обратный звонок
X

Брашированный паркет: изысканность, практичность, новизна

Древесина настолько известна издавна, что придумать из нее нечто новое невероятно сложно. И, тем не менее, в производстве паркета появляются новинки. Одна из них – брашированный паркет. В переводе с английского слово «brush» обозначает не что иное как «щетка», а сама технология обработки дерева, т.е. браширование, представляет собой нестандартный и своеобразный весьма процесс.
 
Действительно, как и следует из названия, дерево подвергается воздействию на него специальной щетки, с помощью которой из верхнего паркетного слоя выбираются мягкие волокна. Как результат получаем красивую поверхность, на которой четко виден рисунок годичных колец. Такой эффект имеет название искусственного старения. Именно так оказывает влияние на древесину время, оставляя на ней похожий след.
 
Эстеты могут возразить и сказать, что брашированная поверхность – далеко не художественный паркет, но не будем с ними спорить. Там мастера создают рукотворно собственный узор и рисунок пола, здесь всего лишь подчеркивают природную красоту доски. Считается, что практичность и эксплуатационные качества древесины, подвергшейся брашированию, повышаются. За счет того, что образуется рельеф, выбоины, вмятины, царапины, которые со временем неизбежно появятся, малозаметны или не видны совсем.
 
Для обработки подходят не все сорта дерева, а только те, в которых чередуются твердые и мягкие годовые кольца. Это дуб, орех, ясень, лиственница, мербау, кемпас, венге, дуссия, ятоба. Не годятся бук, клен, груша, вишня. Браширование позволяет тонировать материал и дает для этого неисчерпаемые резервы. Можно покрасить поры в один цвет, а основную древесину – в другой. При этом получается паркет дивных оттенков: белый, синий, коричневый, красный, зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, черный.
 
Обработать материал можно как в стационарных цеховых условиях, так и на объекте по уже уложенному полу. Оборудование - это несколько барабанов для разной степени воздействия (глубокого, среднего, финишного). В случае, если рельеф образуется слишком выраженным, его шлифуют шкуркой разной зернистости. Свежеобработанную древесину лакируют, наносят на нее масло и воск согласно традиционным технологиям, и древесный рисунок начинает «играть».

Особая фактура и разноцветье - вот «изюминка» брашированного паркета, но есть еще один существенный плюс: оздоровительное действие пола. Рифленая текстура массирует жизненно важные точки на стопе каждого, кто ступает на такую поверхность, что благодатно сказывается на физиологии и здоровье. сама новость.