Открой для себя качество паркета
9 ЛЕТНА РЫНКЕ
СОБСТВЕННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО
Оставьте свой отзыв
+7 (499) 707 11 82
Обратный звонок
X

Художественный пол из щитового паркета

Щитовой паркет является многослойной конструкцией, нижний слой которой, так называемая подложка, состоит, как правило, из древесины хвойных пород, а лицевой, он же рабочий, слой изготавливается из ценных пород древесины. Нижняя часть двухслойного паркетного «пирога», служащая ему толстым, массивным основанием, представляет собою щит, который склеивается из двух слоев соснового бруса. Волокна каждого слоя располагаются по-разному, благодаря чему обеспечивается жесткая основа паркета, которая не только не дает ему, на протяжении многих десятилетий, рассыхаться и коробиться, но и позволяет хорошо соединяться в единый пол. Щитовой художественный паркет, если его основание составлено правильно, никогда не станет скрипеть.
 
К жесткому основанию приклеивается лицевая поверхность, которая составляется из дерева ценных пород. Как правило, художественный паркет изготавливается с использованием 3—4 различных сортов дерева, чем создается вечно окрашенный рисунок. Варианты этого рисунка разнообразны, он может быть предельно простым, выложенным из обычных прямолинейных геометрических фигур, а может быть собран из сложных фигурных элементов. Рисунок на каждом щите составляется таким образом, чтобы рисунок на полу, получившийся после укладки, был без видимых стыков, а паркет выглядел единым цельным покрытием, художественным ковром из дерева.
 
В боковых сторонах щитов выполняются четырехсторонние пазы, их сборка осуществляется при помощи соединительных шпонок, благодаря чему укладка щитового паркета происходит относительно быстро. Настилка полов осуществляется укладыванием щитов на лаги, к которым они прибиваются гвоздями. В стыках щитов лучше проложить планки из твердолиственной породы. Возможно, укладывать щиты поверх слоя выравнивающего перекрытия, скрепляя их между собой рейками, которые закладываются в пазы рамок обрамления.
 
Как правило, в покрытии паркетных щитов сочетаются ясень, бук, дуб, остролистный клен, лиственница, береза, сосна, каштан, граб, карагач, ильм, вяз. Но бывают случаи, когда используется только один вид древесины, к примеру, паркет березовый щитовой верхний слой которого выполнен только из березы. Художественная ценность такого паркета достигается благодаря особому расколу дерева, дающему изменчивую игру дерева в зависимости от степени освещенности каждого среза и перемещения источника освещения. Направление волокон древесины, идущих параллельно или перпендикулярно лучам освещения, дает светлые и темные пятна. Особенно выразительно этот эффект достигается в щитовом паркете из березы, сосны и дуба.